"Щелкунчик" билеты на спектакль

балет "Щелкунчик" в Волгограде 28 февраля
Дата события:
28 февраля, 2019 - 19:00
Время до начала:
0 сек
Место проведения:
Тип события:
Стоимость билетов:
800-1200 руб.
Поделиться:

купить билеты на балет "Щелкунчик" (ДК "Химик")

ИСТОРИЯ БАЛЕТА «ЩЕЛКУНЧИК»

Балет «Щелкунчик» начал свою историю в 1892 году. И сразу стал одной из главных составляющих рождественского праздника. Следуя сценарному плану М.Петипа (по сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»), П.Чайковский написал музыку.

Партитура Щелкунчика по праву вошла в музыкальную культуру, как одна из самых драгоценных страниц наследия П.И. Чайковского. Премьера балета состоялась на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге 6 декабря 1892 года (постановка и хореография М.Петипа, Л. Иванова). Создатели спектакля не старались подогнать партитуру под либретто. Следуя за музыкальной логикой композитора, балетмейстер создает непрерывное танцевальное действие, в котором сюжетные сцены меняются поэтическими фантазиями, развернутыми симфоническими сюитами. Символ декорационного решения спектакля – ёлка, которая может быть таинственной и пугающей, сверкающей и праздничной.

С первой минуты сценического действия в спектакле господствует танец. От картины к картине развивается, ширится танцевальное действие, мчится в стремительных, воздушных прыжках героиня, словно торопится превратиться из обыкновенной девочки в «маленькую мечтательницу» и пережить все прекрасные приключения, которые готовит ей Мастер кукол и в его лице – Судьба…

Время действий балета – век 19. В основу сюжета положена сказочная история, главная его героиня – взрослеющая девочка, наделенная богатой фантазией и воображением. События 1-го акта происходят в мире реальном, земном. Но во 2-ом действии Маша попадает в сказку, где она превращается в юную Принцессу, а игрушечный Щелкунчик оборачивается прекрасным Принцем. Так вознаграждены герои балета за мужество и верность. Волнующее очарование «Щелкунчику» придает не только выразительный сюжет, интрига, романтические характеры действующих лиц, но и проникновенная музыка П.Чайковского, перед которой отступает всесильное Время.